Filagrinol

 

Effetto Trofico, Strutturante ed Antiossidante

Il Filagrinol è un principio attivo liquido liposolubile, composto da frazioni di insaponificabili da vari vegetali (Olio di Soja, olio di germi di grano, olio di oliva), che modulano la produzione di filaggrina e apportano un'azione specifica idratante epidermica. Filaggrina (FILament AGGRegating proteIN) è una proteina epidermica sintetizzata nello Stratum Granulosum. Ha un ruolo chiave nel processo di cheratinizzazione, promuove l'organizzazione e l'aggregazione delle catene proteiche cheratiniche dello Stratum Corneum. E come conseguenza della sua degradazione genera un pool di molecole idrosolubili che compone il Natural Moisturizing Factor (NMF). Questo si traduce in integrità e benessere dello Stratum Corneum e quindi di tutta l'epidermide.

In cosmesi, il Filagrinol è utilizzato per il trattamento della pelle disidratata, sensibile, secca e arrossata, per il trattamento degli arrossamenti diffusi e localizzati; per il trattamento dell'invecchiamento della cute e dei danni provocati dall'esposizione al sole, per le preparazioni di cosmetici decorativi funzionali. Come prodotto farmaceutico è utilizzato per il trattamento topico di discheratosi, paracheratosi e ragadi. Poichè Filagrinol esercita la sua attività negli strati superiori della cute, si suggerisce l'uso in associazione con l'acido Jaluronico che conferisce un'azione idratante profonda e duratura. Filagrinol è utile anche contro i radicali liberi per la sua attività antiossidante. Filagrinol entra nella formulazione di emulsioni, latti detergenti, maschere, oli e unguenti.