Fiordaliso

Azione Astringente, Idratante e Decongestionante

Il Fiordaliso cresce dalla regione mediterranea fino a quella montana nei luoghi erbosi, nelle ghiaie e negli incolti; si trova inoltre spesso tra le spighe del grano maturo. I capolini del Fiordaliso sono particolarmente ricchi di pectine; contengono inoltre antociani, flavonoidi, lattoni sesquiterpenici.
Nella medicina popolare, infatti, l'infuso di fiori di Fiordaliso veniva diffusamente utilizzato per bagni oculari e impacchi calmanti sugli occhi stanchi ed irritati, come anche sulle pelli secche e sensibili.

In cosmesi, gli estratti di fiordaliso sono apprezzati per le loro ottime proprietà antinfiammatorie, astringenti, addolcenti, lenitive ed idratanti dovute sia alla presenza di flavonoidi ed antociani, dalla nota attività decongestionante, che alla presenza di pectine, sostanze di natura polisaccaridica caratterizzate da spiccate proprietà idratanti. Grazie alla loro particolare struttura chimica, questi eteropolisaccaridi sono in grado di assorbire notevoli quantità di acqua, generando fluidi che, applicati sulla superficie cutanea, formano un film sottile, elastico, trasparente e con pH isoepidermico, in grado di cedere acqua allo strato corneo conferendo alla pelle elasticità ed idratazione.

E importante sottolineare che l'acqua è trattenuta dalle pectine per equilibrio di gelificazione e non per igroscopicità, per cui esse sono in grado di donare acqua allo strato corneo dell'epidermide senza poi sottrargliela quando la temperatura ambiente è elevata e l'umidità bassa, oppure quando ci si espone direttamente al sole. Anzi, in condizioni climatiche sfavorevoli, la sottile pellicola formata dalle pectine si essicca esternamente formando un vero e proprio scudo igrometrico che continua ad idratare la superficie cutanea ostacolando i processi di disidratazione.

Gli estratti di Fiordaliso vengono impiegati nella formulazione di cosmetici dopo barba, contorno occhi e per il trattamento del cuoio capelluto disidratato, delle pelli secche, sensibili e facilmente arrossabili e della pelle dei bambini. Il Fiordaliso rientra anche nella formulazione di acque palpebrali e tonici per pelli delicate.

Contengono il Fiordaliso i prodotti seguenti :

  • Latte Detergente Delicato
  • Lozione Tonica Equilibrante