Lavanda

 

Effetto Tonificante, Sedativo e Profumante

La Lavanda conosciuta come "Lavandula angustifolia" appartiene alla famiglia delle Labiate e ha origine in Europa meridionale e occidentale. Si tratta di un arbusto sempreverde a fusti eretti, con foglie lineari e fiori raggruppati in sottili spighe blu violette.

Per ottenere l'olio essenziale si utilizzano solo le sommità fiorite. Questa essenza, che ha molte proprietà terapeutiche, ha l'aspetto di un liquido viscoso di colore verde scuro, con un odore intenso di erba, leggermente floreale.

L'olio essenziale di lavanda è un ottimo sedativo, utile in caso di ansia, insonnia, agitazione e nervosismo. Esercita un'azione riequilibratrice, essendo sia tonica che sedativa è utile in caso di incidenti, mediante inalazione dell'aroma o compresse da applicare sulla parte lesa, oppure una goccia da frizionare sul plesso solare. Presenta proprietà analgesiche, antisettiche e antibiotiche che la rendono un ottimo aiuto contro le malattie da raffreddamento: influenza, tosse, raffreddamento, sinusite, catarro. In tutti questi casi è consigliabile usare l'olio essenziale di lavanda per via inalatoria o in frizione locale.

La Lavandula Angustifolia Oil agisce sullo stomaco e sull'intestino, stimola l'attività di fegato e bile, le secrezioni gastriche e la peristalsi intestinale. Lenisce dolori e spasmi addominali e può dare beneficio alle donne che soffrono di dolori mestruali (da non utilizzare in caso di mestruazioni abbondanti). Ha anche un'azione diuretica ed è un ottimo antisettico, che contrasta le affezioni del sistema urinario, come le cistiti e allevia i dolori muscolari.

La Lavandula Angustifolia Oil si usa anche per placare mal di testa, tensione nervosa, stress, insonnia. Bastano due gocce di olio essenziale di lavanda, massaggiate su tempie, polsi e nuca, inspirando l'aroma lentamente e profondamente, per alleviare il dolore e la tensione.
Per favorire la pulizia della pelle impura e colpita dall'acne, si può mescolare l'olio di lavanda con un po' di argilla verde (oppure polvere finissima di mandorle) e acqua, due gocce di olio essenziale di lavanda, qualche goccia di succo di limone e un cucchiaino di miele. Applicare il composto sul viso, e rimuovere con acqua tiepida prima che secchi del tutto.

In cosmesi, la Lavandula Angustifolia Oil è utilizzato principalmente per dare un profumo delicato a varie preparazioni cosmetiche.