Olio di Cocco

 

Effetto Emolliente, Elasticizzante e Nutriente

L'olio di cocco è un olio vegetale che si ricava dalle noci della palma di cocco (Cocos nucifera-Arecaceae), tipica delle zone tropicali. Originaria dell'arcipelago indonesiano, si è diffusa nell'antichità in tutta l'area del Pacifico, con numerose varietà che si differenziano per il colore, la grandezza e la forma del frutto.

Gli europei (portoghesi e spagnoli) scoprirono il cocco esplorando le coste occidentali dell'America centro-meridionale, e dal 1525 cominciarono a coltivarlo diffondendolo anche sulle coste orientali.

L'albero di cocco è molto longevo (può arrivare ad oltre i 100 anni di vita) e di grandi dimensioni (40 metri di altezza), con un diametro alla base di 50-70 cm.

Il seme è composto da un guscio fibroso più esterno che contiene un involucro legnoso durissimo al cui interno si trova la polpa (copra), bianca, carnosa e saporita, ricca di grassi, che forma una cavità contenente un liquido lattiginoso dolce e rinfrescante, detto "latte di cocco". Questa polpa, più o meno essiccata, costituisce la materia prima per la preparazione dell'olio, dal momento che contiene circa il 65% di grasso.

L'olio di cocco è allo stato liquido a una temperatura 24 gradi centigradi, mentre il suo punto di solidificazione si attesta intorno ai 15-20. Di conseguenza, si presenta come un olio nei climi più caldi e come un burro in quelli più freddi. L'olio (o burro) di cocco, estratto dalla copra tramite pressatura a freddo, viene usato, come condimento nella cucina etnica e in cosmesi naturale, per l'azione elasticizzante, emolliente e nutriente che esercita sulla pelle. Prima dell'essiccamento, la polpa del cocco contiene circa il 35% di grasso e il 10% di zucchero: al termine, invece, la percentuale di grasso sale al 63-70%.

L'olio di cocco contiene trigliceridi e una piccola percentuale di glucidi. La particolarità della sua composizione sta nell'alta presenza di acidi grassi saturi e un contenuto di acidi grassi insaturi, piuttosto basso per un prodotto di origine vegetale. Pur essendo ricco di acidi grassi saturi, l'olio di cocco non influenza negativamente i livelli di colesterolo, proprio perchè povero di acidi grassi saturi a lunga catena, come il palmitico.
L'olio di cocco viene largamente impiegato nell'industria alimentare come olio per friggere, nella preparazione di prodotti da forno e come base per il burro e margarine vegetali.

In cosmesi, l'olio di cocco applicato sull'epidermide esercita un'azione lenitiva ed emolliente, dona elasticità e tono alla pelle arida, secca e che tende a squamarsi. L'olio vegetale può essere impiegato per la preparazione di burro per il corpo o unito ai detergenti naturali per renderli più nutrienti. Inoltre, l'olio di cocco contiene circa il 50% di acido laurico, un acido grasso saturo dalle spiccate proprietà antivirali, antimicrobiche ed antifungine utilizzato in preparazioni cosmetiche, in cui si richiede la presenza di sostanze naturali ad azione antibiotica. Usato dopo l'esposizione solare o le lampade abbronzanti , l'olio di cocco svolge un'ottima azione idratante e nutriente. Usato sui capelli come impacco prima dello shampoo, ritarda l'imbiancamento dei capelli, nutre e lucida lo stelo, aumentando il volume della chioma e dando lucentezza ai capelli.

Contengono l'Olio di Cocco i prodotti seguenti :

  • Crema viso Nutriente