Rhodophycea o Alghe Rosse

 

Azione Rivitalizzante ed Anti-età

Conosciute in botanica come Rodoficee o Rhodophyta, sono organismi eucarioti sprovvisti di flagelli. La maggior parte delle alghe rosse ha origine marina e predilige i mari caldi, nonostante siano state individuate alcune specie d'acqua dolce.
Il termine Rhodophyta deriva dal greco: la radice rhodon  significa "rosa", mentre la desinenza phytn "pianta". Queste alghe presentano tonalità rossastre per la presenza di particolari pigmenti rossi responsabile del loro colore.

Dalla lavorazione delle Alghe Rosse, si ottiene una sostanza gelatinosa, la carragenina, il cui impiego è largamente diffuso in ambito alimentare, industriale e cosmetico come addensante, emulsionante, gelificante e stabilizzante. Considerato che la carragenina favorisce la sensazione di sazietà, viene largamente impiegata nella formulazione di integratori per le diete ipocaloriche. La carragenina è inoltre utilizzata come lassativo di massa.

Le Alghe Rosse sono anche utili nel trattamento di eczema e psoriasi grazie alla loro capacità di regolarizzare la produzione di cheratina (uso topico e/o orale) e sembra che abbiano un ipotetico potere anti-stress ed un probabile effetto riequilibrante del Sistema Nervoso Centrale.

In cosmesi, le Alghe Rosse sono utilizzate per contrastare la formazione dei radicali liberi, i principali responsabili dell'invecchiamento cutaneo. Il loro prezioso contenuto in minerali come il magnesio, il potassio ed il calcio è sfruttato nella cosmesi per rivitalizzare le cellule. Inoltre, le Alghe Rosse sono largamente impiegate anche come coadiuvanti nel trattamento di cellulite.

Contengono la Rhodophycea i prodotti seguenti :

  • Crema viso Rassodante Rimodellante viso e collo